山形大学の西岡研究室では、アルファ化米粉の製造方法を研究しています。アルファ化米粉は水を加えただけでお粥として食べられます。また、それを使うことで小麦粉を用いないで米パンを焼くことがきます。アルファ化米粉の不思議な性質を利用したレシピのコンテストは、平成27年に第1回目が開催されました。第2回目となる平成28年の大会では、28の個人またはグループから応募された39件のレシピの中から、書類審査で選抜された11件が本選に進みました。
第2回アルファ化米粉レシピコンテストの本選は、平成28年12月10日(土)に、山形県立米沢栄養大学にて開催されました。
主催
先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形県立米沢栄養大学、
株式会社 セイシン企業、株式会社 はつらつ
共催
山形大学国際事業化研究センター
協賛
米沢信用金庫
後援
山形県教育委員会
企業賞協力
株式会社 セイシン企業、株式会社 セゾンファクトリー、株式会社 ベーカリー中村屋、
有限会社 ヘルシーハット、ぼんち株式会社
結果発表
最優秀賞 | 生八つ橋 |
優秀賞 | 和スパチョ |
優良賞 | 野菜と果実のスイーツ進化形☆スムージー×大福 |
AFTEC賞 | プルコギのもちもち米粉クレープ |
山形大学工学部賞 | せんべいパフェ |
米沢栄養大学賞 | 卵不使用!米粉でマヨソース |
セイシン企業賞 | 米粉のとろとろプリン |
セゾンファクトリー賞 | アルファ化米粉おやき |
ベーカリー中村屋賞 | 米粉カスタードでやわらかくりぃむ大福 |
ヘルシーハット賞 | もっちり肉巻き |
ぼんち賞 | カリッ!トロッ!にっこりいももち |