第2回アルファ化米粉レシピコンテスト

 山形大学の西岡研究室では、アルファ化米粉の製造方法を研究しています。アルファ化米粉は水を加えただけでお粥として食べられます。また、それを使うことで小麦粉を用いないで米パンを焼くことがきます。アルファ化米粉の不思議な性質を利用したレシピのコンテストは、平成27年に第1回目が開催されました。第2回目となる平成28年の大会では、28の個人またはグループから応募された39件のレシピの中から、書類審査で選抜された11件が本選に進みました。
 第2回アルファ化米粉レシピコンテストの本選は、平成28年12月10日(土)に、山形県立米沢栄養大学にて開催されました。


主催
先端フードテクノロジー研究開発拠点(AFTEC)、山形大学工学部、山形県立米沢栄養大学、
株式会社 セイシン企業、株式会社 はつらつ
共催
山形大学国際事業化研究センター
協賛
米沢信用金庫
後援
山形県教育委員会
企業賞協力
株式会社 セイシン企業、株式会社 セゾンファクトリー、株式会社 ベーカリー中村屋、
有限会社 ヘルシーハット、ぼんち株式会社


結果発表

最優秀賞生八つ橋
優秀賞和スパチョ
優良賞野菜と果実のスイーツ進化形☆スムージー×大福
AFTEC賞プルコギのもちもち米粉クレープ
山形大学工学部賞せんべいパフェ
米沢栄養大学賞卵不使用!米粉でマヨソース
セイシン企業賞米粉のとろとろプリン
セゾンファクトリー賞アルファ化米粉おやき
ベーカリー中村屋賞米粉カスタードでやわらかくりぃむ大福
ヘルシーハット賞もっちり肉巻き
ぼんち賞カリッ!トロッ!にっこりいももち
これらの作品は、アルファ化米粉を用いています。小麦粉は使用していません。
お問い合わせ先
山形大学 西岡研究室 アルファ化米粉担当
E-mail: a-rice@cisweb.yz.yamagata-u.ac.jp