アルファ化米粉レシピコンテストプレイベント

~ふしぎな米粉でアップルケーキを作ってみよう~

内容

山形大学の西岡研究室では”アルファ化米粉”の研究を行っています。

アルファ化米粉は、水を加えるだけでお粥になる不思議な米粉です。アルファ化米粉を使えば、小麦粉不使用のパンやおやき、卵不使用のマヨネーズなどを簡単に作ることができます。

アルファ化米粉の素晴らしさを実感していただくために、西岡研究室の学生が主体となってこの米粉を使ったレシピを競うアルファ化米粉レシピコンテストを開催します。

これに先立って、アルファ化米粉を多くの方に知っていただくためにプレイベントを開催します。

当日は

①アルファ化米粉の紹介

②アルファ化米粉を使ったアップルケーキ作り

を行う予定です。

 

日時:2019年9月7日(土)
     13:00~17:00(開場12:30)

場所:山形県立米沢栄養大学
(山形県米沢市通町6-15-1)

持ち物

筆記用具、エプロン、三角巾
※当日は靴下着用でお願いします(必須)

参加費

無料 

参加資格

高校生以上


参加申し込み

以下の応募フォームにてお申し込みください。

その他

参加者の皆様には傷害保険の加入手続きを致します。

去年の感想

・とても楽しく、おいしくいただきました!
・アルファ化米粉を使ったほかのレシピも知りたい!
・アルファ化米粉のすばらしさを知ることができてよかった!

去年の様子

Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image
Placeholder image